Manger sain et économique quand on est étudiant
Manger sain et économique quand on est étudiant - Conseils de chef ! © Pierre Lucet Penato

Comment manger sain et économique ? Les conseils de Dina Nikolaou

Manque de temps, style de vie, méconnaissance de certains aliments : vous voulez manger mieux et pas cher ? Bonne nouvelle : il n’est jamais trop tard pour reprendre les choses en main ! Dina Nikolaou, cheffe grecque considérée comme la Cyril Lignac de l’Olympe grâce à ces émissions télé, partage ses conseils pour manger sain e économique quand on est un jeune actif.


Informez-vous

Bien manger, c’est d’abord s’informer : sur les légumes de saison, l’origine des produits, leur composition… pour ne pas manger trop gras, trop salé et trop sucré. Quand on est jeune, on se sent en sécurité par rapport aux maladies, on estime que l’on peut manger n’importe quoi sans conséquence, pourtant, c’est dès le plus âge qu’il faut faire attention, car les problèmes de santé peuvent arriver rapidement.

Manger sain et économique, c’est une question d’organisation

Faire les courses peut prendre du temps. Pour cela, planifiez vos repas pour la semaine et n’allez au supermarché qu’une seule fois. Le fait d’avoir tous les ingrédients à portée de main vous évite des allers-retours superflus. Dans la planification de vos repas, pensez à réutiliser vos ingrédients : des pâtes ou des légumes peuvent être utilisés pour plusieurs recettes. Et si vous avez des restes, réutilisez-les aussi, car en cuisine rien ne jette… tout se transforme ! Utilisez des fruits et légumes de saison (la base, qu’importe votre âge) et évitez les snacks industriels. En cas de petite faim, vous pouvez tout faire vous-même : les restes d’une salade, un peu de farine et le tour est joué, vous voilà avec un cake salé maison. Et n’oubliez jamais que qualité est plus importante que la quantité.

La cheffe Dina Nikolaou
La cheffe Dina Nikolaou © Pierre Lucet Penato

Ces ingrédients miracles du placard

En tant que Méditerranéenne, j’ai toujours une conserve de sardine ou de thon dans mes placards. Bons pour la santé, riches en Oméga 3 ce sont des aliments qui peuvent se cuisiner de 1 000 façons différentes. Tout comme les pois chiches qui permettent de créer des recettes à l’infini. Autre élément indispensable : les herbes et les épices (en particulier le paprika doux), qui apportent du goût et peuvent changer toute la définition du plat. Enfin, pour le petit-dej, l’avoine fait toute la différence. Ce n’est pas cher et mélangé avec des fruits et du yaourt grec, c’est un délice absolu.

LA règle d’or pour manger sain et économique : cuisiner !

Avoir ce contact avec les aliments, sentir les odeurs ou le bruit des légumes qui mijotent, c’est le secret pour réussir à bien manger. Plus vous cuisinerez, plus vous comprendrez les aliments et plus vous aurez envie de bien manger. Et mettez toujours des légumes au menu : on peut en manger une grande quantité pour peu de calories, alors pas de quoi se priver, faites-vous plaisir !

Deux recettes express de la cheffe Dina Nikolaou pour manger sain et économique 
La première est très simple, vous prenez du poulet et des légumes de saison, vous ajoutez des oignons, du sel, du poivre, un peu de paprika et vous faites sauter ça dans un woke pendant une dizaine de minutes dans un fond d’huile d’olive. Pour un peu plus de gourmandise, vous pouvez même ajouter un peu de feta… mais là c’est mon côté grec qui parle.

Deuxième recette : vous prenez des feuilles de filo (vous les trouverez facilement au supermarché à côté de la pâte feuilletée) vous y ajoutez des légumes de saison seuls ou cuisinés (un reste de ratatouille par exemple) un peu de feta et de l’assaisonnement. 15 minutes au four plus tard, vous voilà avec un repas gourmand !

Vous voyez, c’est pas si compliqué de manger sain et économique ! Et si vous voulez plus d’astuces pour cuisiner sain et express, découvrez les recettes de la cheffe 1* Julia Sedefdjian ici.