Pas le temps, mais l’envie de bien manger ? Julia Sedefdjian, la plus jeune cheffe étoilée de France, partage quatre recettes prêtes en dix minutes chrono. Simples, savoureuses et pleines de caractère — comme elle — ces plats sont taillés sur mesure pour les jeunes actifs pressés mais gourmets. C’est rapide, c’est bon, c’est validé par une étoile. À vos fourneaux !
Taboulé à la semoule de pois chiche
Ingrédients (pour 4 personnes) :
100 g de semoule de pois chiche
4 tomates
2 oignons rouge
2 bottes de persil
1 botte de coriandre
1 citron jaune
Sel poivre
Huile d’olive
1 grenade
Dans une casserole, faire bouillir de l’eau.
Dans un saladier, verser 50 g d’eau bouillante sur la semoule de pois chiche. Laisser gonfler la semoule, égrainer la semoule et assaisonner avec sel et poivre à sa convenance.
Laver et tailler les tomates en brunoise. Peler et couper les oignons en brunoise.
Laver et hacher finement le persil et la coriandre.
Mélanger le tout dans un saladier et laisser mariner avec le jus de citron.
Mettre la grenade à la dernière minute pour la fraîcheur avec un filet d’huile d’olive et un peu de jus de citron.
Falafels et houmous
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour le houmous
600 g de pois chiches cuits
200 g d’aquafaba (jus de cuisson de pois chiche)
80 g de pâte de sésame
8 g de cumin
2 gousses d’ail
Le jus d’un citron
Piment, Sel, Poivre
20 g d’huile d’olive
Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur, et mixer jusqu’à obtention d’une purée lisse. Réserver au frais.
Pour les falafels
500g de pois chiches secs
1 botte de coriandre
1 botte de persil
1 cuillerée à soupe de cumin
1 cuillerée à café de poudre à lever
3 gousses d’ail
5 cl de jus de citron
Piment d’Espelette
Sel
Poivre
Huile d’olive pour la friture
Mettre à tremper 3 heures les pois chiches dans de l’eau.
Égoutter les pois chiches et réserver l’eau. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Mixer en ajoutant doucement l’eau des pois chiches jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Avec cette pâte, façonner des boulettes à la main ou des quenelles à l’aide d’une cuillère.
Faire chauffer de l’huile à 170 °C dans un grand faitout. Faire frire les falafels 4 minutes environ. Déposer les falafels dans une assiette recouverte de papier absorbant afin d’enlever l’excédent d’huile.
Déguster chaud avec le houmous.
Panisse et mayonnaise au pois chiche
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les panisses
250 g de farine de pois chiche bio
2 gousses d’ail
5 cl d’huile d’olive
1 l d’eau
Sel / poivre
Faire chauffer l’eau avec l’huile d’olive et les gousses d’ail préalablement épluchées. Ajouter la farine de pois chiche lorsque l’eau arrive à ébullition, puis baisser le feu et fouetter pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Mettre la préparation dans un plat à gratin et laisser reposer pendant 1 à 2 heures. Pendant ce temps, préparer la mayonnaise.
Pour la mayonnaise
150 g d’aquafaba (jus de cuisson de pois chiche)
1 cuillerée à soupe de moutarde
2 g de jus de citron
2 g de vinaigre blanc
50 cl d’huile de tournesol
50 g de pois chiches cuits
Sel / poivre
Verser l’aquafaba dans une casserole, la faire réduire d’un quart sur feu doux. Placer l’aquafaba dans un bol, émulsionner à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajouter le jus de citron, la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et émulsionner à nouveau. Ajouter les pois chiches et mixer. Monter ce mélange à l’huile de tournesol à l’aide d’un batteur. Réserver au frais.
Tailler la préparation à froid et faire dorer dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, assaisonner et déguster chaud avec la mayonnaise.
Brownie à l’aquafaba
Ingrédients (pour 6 personnes) :
110 g d’huile de coco
40 g d’huile d’olive
180 g de chocolat équateur
150 g de farine de pois chiche
20 g de cacao 100% poudre
1 cuillère à café de levure chimique
120 ml d’aquafaba (jus de cuisson de pois chiche)
120 g de sucre de coco
1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 170°. Faire fondre au bain marie l’huile de coco, l’huile d’olive et le chocolat et mélanger. Incorporer ensuite la farine de pois chiche, le cacao en poudre, la levure chimique et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et lisse.
Monter au batteur l’aquafaba et ajouter au fur et à mesure le sucre comme pour une meringue.
Mélanger les deux appareils afin d’obtenir un mélange homogène et lisse.
Couler la pâte à brownie dans un moule puis enfourner pendant 10 minutes.
Envie d’en savoir plus sur le parcours de Julia Sedefdjian, la plus jeune cheffe étoilée de France ? Découvrez le portrait que nous lui avons consacré.