Innovation, agriculture de demain, ses succès, ses projets… Françoise-Emmanuelle Boussinesq (EDHEC Business School 86, INSEAD 04), Directrice Opérationnelle d’UNEAL nous dit tout !

 

[Le business]

À quoi ressemblera l’agriculture demain ? Elle saura répondre à un enjeu majeur : nourrir une population mondiale en forte croissance, en tenant compte des questions climatiques

  • Elle s’adaptera aux nouvelles attentes des consommateurs d’une alimentation plus saine et locale
  • Elle se diversifiera sur du non alimentaire comme la production d’énergie. Certains agriculteurs travaillent déjà sur des sujets comme la méthanisation

Le numérique sera un atout important pour piloter cette transformation. Il apportera une connaissance plus pointue des agriculteurs et de leurs cultures.

Quelles solutions apporte UNEAL à ces enjeux ? Nous croyons beaucoup au pouvoir de la donnée.  C’est pourquoi nous avons mis en place une startup au sein d’UNEAL. Elle récole et analyse les informations des agriculteurs pour les accompagner dans la mise en place de solutions sur mesure. Notre autre force : les compétences pointues de nos techniciens dans des domaines divers. Nous mixons régulièrement leur savoir-faire pour des solutions uniques.

Des projets innovants en cours de développement ? Quand l’éleveur transmet les données sur son troupeau au Contrôle Laitier, nous les analysons. Nous lui transmettons ensuite de nombreuses informations sur l’état de santé de ses bêtes ou la qualité de leur lait pour lui faciliter son travail. De plus, nous sommes en train de créer un bureau virtuel qui rassemblera toutes les informations sur l’état de santé d’une culture et des cultures environnantes. Il permettra d’anticiper la propagation des maladies.

[La boss]

Votre plus grand succès ? En 2016, nous avons vécu une année noire. Le secteur a connu une perte de 30 % de la collecte qui aurait pu se traduire par une perte de 30 % de chiffre d’affaires pour les agriculteurs et UNEAL. Nous avons anticipé ce phénomène en réunissant une commission paritaire comprenant adhérents agriculteurs et salariés de la coopérative. La mise en place d’actions communes nous a soudés. En communiquant et affrontant la tempête ensemble, notre lien a été renforcé.

Votre plus grande fierté ? La mise en place des magasins Prise Direct’. Cette enseigne d’UNEAL met en avant les produits des agriculteurs locaux, partenaires de notre coopérative.

Vos astuces pour :

  • Bien vous préparer avant un rendez-vous important ? Comme pour une épreuve sportive, je me concentre sur l’objectif. Je recueille également toutes les informations possibles sur mon interlocuteur
  • Prendre la bonne décision rapidement ? Rassembler des avis de personnes compétentes sur la question
  • Motiver vos équipes ? La proximité, la considération et la reconnaissance
  • Résoudre un conflit ? Comprendre le point de vue et les contraintes de l’autre
  • Accompagner un changement important ? Il faut rêver, partager ce rêve avec les autres, l’expliquer et ensuite se donner les moyens de l’exaucer
  • Négocier avec un fournisseur ? Il faut bien se préparer, comprendre les tenants et aboutissant, se fixer un objectif et surtout bien observer et écouter

[l’audacieux]

La clé pour bien démarrer sa carrière ? Il faut se permettre de rêver et toujours viser un secteur et un métier qui vous plaît. Ensuite, ne jamais abandonner et ne pas écouter les doutes de son entourage ! Enfin, il faut avoir un esprit entrepreneurial et oser.

Les qualités du collaborateur parfait pour UNEAL ?

  • Entrepreneur
  • Capacité d’écoute
  • Curiosité
  • Envie d’apprendre
  • Humilité
  • Capacité à prendre des risques

 

Chiffres clés : Coopérative œuvrant dans les Hauts-de-France / CA 2018 : 519 M€ / 350 Collaborateurs CDI / 3 métiers : la production végétale, la production animale, le sourcing

Contact : francoise.boussinesq@uneal.fr

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