Incubées à l’incubateur EDHEC Entrepreneurs depuis janvier 2022, Charlotte (Dauphine 16), Caroline (EDHEC 20) et Marie (Sciences Po, 22) Jacqueau développent leur startup, une plateforme culinaire appelée Tchac pour « réinventer la cuisine maison ». Elles nous expliquent.
Comment est née l’idée de la startup Tchac ?
Ces dernières années, nous avons observé l’engouement croissant pour la cuisine : plus d’émissions, plus de médiatisation des chefs, la multiplication des médias food et paradoxalement, moins de temps passé en cuisine. Et pour cause, aujourd’hui, se lancer dans une nouvelle recette, ce n’est pas toujours facile !
Certes, il existe une offre abondante de contenu culinaire sur le web ou les réseaux sociaux mais entre les réels d’Instagram de moins d’une minute ou encore les 150 versions de gratin dauphinois proposées sur les forums, trouver et suivre une nouvelle recette peut devenir un calvaire.
Que proposez-vous alors ?
Nous avons travaillé sur une solution qui serait à la fois pédagogique (facile à suivre), intuitive (pour trouver la recette parfaite en un clic) et surtout inspirante (donner envie de cuisiner et se faire plaisir) !
Pour apprendre la cuisine, il est essentiel de voir. Nous avons donc réalisé des tournages avec des chefs engagés, porteurs d’une vision unique de la cuisine, pour partager leurs recettes et leur savoir-faire. Vous retrouverez ces recettes vidéos sur la plateforme tchac.co, organisées par catégories, filtres et barre de recherche.
Aujourd’hui, Tchac, c’est plus de 150 recettes, tournées avec plus de 25 chefs, accessibles depuis ordinateur ou mobile, pour pratiquer la cuisine quand vous voulez et où que vous soyez !
Quelle est l’ambition de Tchac ?
La mission de la startup Tchac : réinventer la cuisine maison, en prouvant que ce n’est ni compliqué ni cher. Avec les bonnes techniques et astuces, il est facile de cuisiner avec ce que l’on a dans son frigo.
Nous promouvons également une cuisine plus raisonnable, avec des produits locaux, de qualité, en proposant des alternatives végétariennes et véganes pour ceux qui souhaitent s’initier à ces cuisines. Pour transmettre la cuisine d’aujourd’hui et de demain, sans prise de tête !
Qui sont vos chefs ?
L’objectif de Tchac est de représenter un spectre complet de la gastronomie. Nous sélectionnons donc des chefs complémentaires, avec des approches de la cuisine bien à eux !
Sur le tournage, le mot d’ordre est clair : « Imaginez que la caméra est un apprenti à qui vous devez tout expliquer. ». Grâce à notre équipe de production, nous créons ainsi une expérience en immersion dans la cuisine d’un chef.
Nous réalisons régulièrement des tournages avec les chefs pour alimenter la plateforme avec du nouveau contenu : tous les 15 jours, un nouveau chef et ses recettes viennent enrichir la bibliothèque de recettes. Chaque recette vidéo dure moins de 15 minutes, et est accompagnée d’une fiche technique. Pratique, facile et adapté !
Et vos clients ?
Nos clients sont avant tout les passionnés de cuisine : ceux qui veulent pratiquer cette passion librement, sans contrainte, tout en étant accompagnés des plus grands chefs.
Nous aidons également des profils plus novices, qui ne se font pas assez confiance dans la cuisine : grâce à Tchac, ils ont la garantie que la recette fonctionnera et qu’ils la réussiront.
Enfin, Tchac c’est aussi un média passionnant pour se tenir au courant des avancées de l’univers des chefs et de la cuisine : on peut regarder Tchac depuis sa cuisine, dans les transports ou encore dans son lit.
Vous bénéficiez d’un accompagnement de l’incubateur EDHEC, comment cela vous aide ?
Nous avons intégré l’incubateur de l’EDHEC au sein de Station F en janvier 2022. Outre l’énorme avantage de bénéficier de locaux d’exception, c’est tout un univers dynamique et personnalisé d’accompagnement que nous avons découvert !
Nous avons eu la chance d’être associées dès les premiers mois à un binôme de mentors qualifiés et passionnés : ils apportent leur regard d’expert pour nous conseiller et nous épauler dans la construction de notre startup Tchac.
Nous avons également l’opportunité de bénéficier au quotidien d’ateliers avec des experts dans différents domaines clés : RH, juridique, marketing digital, SEO ou encore BP.
Enfin, grâce au programme d’incubation, nous avons pu rencontrer d’autres entrepreneurs, avec chacun leur problématique et modèles de développement. C’est donc l’opportunité unique d’échanger et de s’entraider dans nos différents projets. Lorsqu’on entreprend, il est essentiel de se sentir accompagné et soutenu.
Charlotte, quel entrepreneur.e t’inspire ?
Beaucoup ! Question très difficile ! Si je ne devais en retenir qu’une, ce serait Anne-Laure Constanza, fondatrice d’Envie de Fraises (le rapport avec la cuisine s’arrête là !) : pionnière dans la mode digitale mais aussi dans l’entreprenariat féminin, elle est un modèle d’audace et de détermination.
Caroline, as-tu toujours voulu créer ton entreprise ?
Oui, l’entreprenariat m’a toujours énormément attiré, et cela se ressent dans mon parcours (Je n’ai travaillé qu’avec des entrepreneurs dans des jeunes entreprises de petites tailles). Au-delà de la créativité que cela offre, j’aime le cheminement et la réflexion dans un objectif d’amélioration ou de remise en question de notre société : repenser ou simplement questionner nos modes de consommation et habitude, au profit des enjeux actuels est une vraie source de motivation.
Marie, qu’est-ce qui t’anime dans l’entrepreneuriat ?
Entreprendre, c’est mettre en application ses convictions et passions ! La cuisine est un univers qui me touche depuis plusieurs années. Grâce à Tchac, c’est l’occasion de créer un outil qui m’a manqué dans mon apprentissage, et de faciliter le quotidien de ceux qui se mettent à la cuisine maison ! Les plus grandes victoires, ce sont les entretiens avec les « tchaqueurs » qui annoncent : « j’ai réussi ma première pâte feuilletée avec Tchac » ou encore « j’ai découvert la meilleure sauce avec cette cheffe ». Là, on sait qu’on a réussi quelque chose…
En savoir plus sur Tchac
Accédez à toutes les recettes de chefs sur Tchac en illimité avec notre formule d’abonnement, à partir de 8€/mois.
Contact : contact@tchac.co
Réseaux sociaux :