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École Ducasse et ALMA créent une formation unique ouverte à tous sur les fondamentaux de la pâtisserie française et italienne

École Ducasse et ALMA créent une formation unique ouverte à tous sur les fondamentaux de la pâtisserie française et italienne
École Ducasse et ALMA créent une formation unique ouverte à tous sur les fondamentaux de la pâtisserie française et italienne

École Ducasse, à travers l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie, et ALMA associent leurs expertises en pâtisserie pour offrir un programme unique aux étudiants désireux d’apprendre les techniques emblématiques et fondamentales des deux pays les plus célèbres au monde en matière de pâtisserie.

La première promotion de ce programme distinctif de 2 mois débutera le 5 juin 2023. Le premier mois du diplôme des Arts Pâtissiers sera enseigné à Yssingeaux, à l’École Nationale Supérieure de Pâtisserie, l’école française référente de pâtisserie du réseau École Ducasse, suivi par 1 mois à ALMA, l’école d’arts culinaires italienne de référence, dédiée à la gastronomie et à l’hospitalité italienne. Cette dernière est basée à Colorno au cœur de la Food Valley aux portes de Parme et reconnue ville créative de la gastronomie par l’UNESCO. Ce programme unique offrira une immersion dans le monde de la pâtisserie à travers deux pays unanimement reconnus pour leur expertise en arts pâtissiers et décernera aux étudiants un diplôme conjoint de ces deux institutions de renommée internationale.

Ce diplôme des Arts Pâtissiers est un programme intensif spécialement conçu pour les étudiants qui souhaitent obtenir les bases de la pâtisserie française et italienne. Parmi de nombreux autres sujets, les étudiants apprendront notamment les classiques du pain et de la viennoiserie, du chocolat et de la confiserie, les nouvelles tendances autour d’une pâtisserie plus saine, les pièces artistiques, la glace italienne et la création de desserts de restaurant.

Dans les deux écoles, les élèves apprendront en petits groupes dans le cadre d’une formation personnalisée et interactive. Ainsi, 90 % de l’acquisition des compétences des étudiants se fait au travers d’ateliers d’apprentissage pratique, qui pourront être complété par des masterclass dispensées par des Chefs de renom, français comme italiens. Les étudiants bénéficieront également d’équipements de pointe pour apprendre à travailler dans un environnement professionnel et contemporain Enfin, cette toute première promotion aura pour parrain français Luc Debove, Chef Pâtissier Exécutif, Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde de glace, et parmi les instructeurs italiens Davide Comaschi, Champion du Monde de chocolat et Master of Art and Craft (MAM), une distinction délivrée aux meilleurs pâtissiers italiens.

Matteo Berti, Directeur pédagogique d’ALMA a déclaré : « Nous sommes ravis de pouvoir collaborer avec École Ducasse dans le développement d’un programme unique au monde, réunissant le meilleur savoir-faire italien et français. Cela ne peut qu’être une source d’inspiration pour tous ».

Luc Debove, Chef Pâtissier Exécutif d’École Ducasse et parrain de la formation a déclaré : « Lors de ce programme de 2 mois, les étudiants pourront acquérir les subtilités de ce métier tant au niveau technique qu’artistique ».

A lire aussi : https://www.mondedesgrandesecoles.fr/lecole-ducasse-paris-studio-propose-un-programme-de-reconversion-professionnelle-en-cours-du-soir/

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