AgroParisTech forme les talents d’une planète soutenable – L’interview de Laurent Buisson

Interview laurent Buisson AgroParisTech

C’est désormais au cœur du Plateau de Saclay que les élèves d’AgroParisTech sont formés à devenir les futurs ingénieurs du vivant. Laurent Buisson, directeur général d’AgroParisTech revient sur les grands enjeux de la formation et les grands projets de l’école pour 2023.

Former les talents d’une planète soutenable : la signature d’AgroParisTech. Mode d’emploi ? 

Interview laurent Buisson AgroParisTech

AgroParisTech est l’Institut national des sciences et industries du vivant et de l’environnement : nos domaines d’enseignement traitent donc, par nature, des différentes transitions liées à la soutenabilité. D’ailleurs, 84 % de nos étudiants estiment que leur formation a amélioré leur connaissance des enjeux environnementaux, même s’ils trouvent aussi que ces enjeux ne sont pas abordés systématiquement dans toutes les disciplines. Si notre bilan en matière de sensibilisation est très positif, nous avons donc encore des marges de progression sur la partie opérationnelle et c’est une des pistes sur lesquellesnous orientons nos réflexions pour faire évoluer nos formations.

Une évolution également en lien avec le discours choc prononcé par des élèves lors de la dernière remise des diplômes ?

Ils ont en effet et en creux mis en évidencecette dimension opérationnelle, pas assez présente, sur ce besoin d’être confrontés plus tôt à des solutions réelles. Si je ne suis pas certain que les plus de 400 élèves présents ce jour-là partageaient pleinement le point de vue de ces huit élèves qui ont pris la parole, je pense qu’augmenter les phases et les espaces de débat sur ces questions est important pour que chacun comprenne bien qu’il n’existe pas qu’une seule vérité ou qu’une seule solution. L’idée sous-jacente est donc de faire plus de place au terrain et à la diversité dans la présentation des opinions, mais aussi plus de systématicité dans la prise en compte des enjeux environnementaux et ce dans toutes les disciplines. Il est aussi essentiel de montrer à nos élèves que nos enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens travaillent sur la science et la technologie actuellement en développement, afin de lutter contre un certain fatalisme.

Pourquoi ParisTech et l’Université Paris Saclay sont-ils des marqueurs pour AgroParisTech en 2023 ?

Le décret de création d’AgroParisTech mentionne de facto à travers le nom de l’établissement – notre appartenance à ParisTech, il est donc tout à fait logique que ce réseau de diplômes d’ingénieurs – auquel nous sommes fiers d’appartenir – marque notre identité. D’autant plus que ParisTech est un vrai atout en matière d’internationalisation de nos recrutement et formations. L’Université Paris Saclay, a quant à elle un impact réel sur le périmètre de nos activités en Ile-de-France et nous voulons aller plus loin dans les partenariats académiques avec ses établissements membres, en masters et formations doctorales notamment. Nos unités de recherche franciliennes sont désormais presque toutes sur le Plateau et nous croyons beaucoup aux synergies qui vont naitre de cette proximité, en matière de numérique et d’innovation entre autres. Parallèlement, nos activités à Nancy, Montpellier, Clermont-Ferrand, Kourou, Reims et Orléans – qui ne sont pas parties prenantes de l’Université Paris Saclay – ont des liens très forts avec les universités de ces sites d’implantation. 

Comment cette proximité nourrit-elle les grands projets d’AgroParisTech pour 2023 ?

Nous voulons en profiter pour développer des partenariats interdisciplinaires, car c’est là que les leviers d’actionsse trouvent. Dans le cadre de Paris Saclay bien sûr mais aussi de tous nos centres d’implantations, comme récemment à Orléans autour des cosmétiques. Cette proximité s’annonce par ailleurs vertueuse en termes d’innovations, grâce à nos Innlabs. Des tiers-lieux accueillants étudiants, chercheurs, entreprises, alumni et toutes les personnes ayant besoin de compétences, d’idées, de matériels, de stagiaires ou de futurs collaborateurs pour développer des projets innovants. Nous avons ainsi mis en place un Food’InnLab sur l’alimentation, un Farm’InnLab dans notre ferme expérimentale à Grignon, un Forest’InnLabà Nancy ou notre tout récent Biotech’InnLab à Reims.

« Vous êtes passionnée par le vivant et par l’humain, vous vous intéressez à l’agriculture, à la biodiversité, à la forêt, à l’eau ou à l’alimentation et vous voulez allier tous ces domaines pour participer aux transitions agroécologique, alimentaire et environnementale ? AgroParisTech est LE bon endroit pour identifier des leviers d’actions et les mettre en place,en prenant en compte toutes les dimensions économiques, sociales, environnementales et humaines » – Laurent Buisson, directeur d’AgroParisTech

StoryTime – L’interview de Laurent Buisson, directeur d’AgroParisTech

Directeur général d’AgroParisTech depuis novembre 2021, Laurent Buisson succède à Gilles Trystram, en poste depuis 2011. Il partage son parcours, ses projets et ses ambitions pour l’école d’ingénieurs. interview publiée le 22 juin 2022

Interview Laurent Buisson AgroParisTech
© ROMAIN CHOCART

Ingénieur de formation, Laurent Buisson a l’innovation et l’intérêt général chevillés au corps, comme en atteste son parcours. Diplômé de l’École polytechnique et de l’École nationale du Génie rural, des eaux et des forêts, il débute sa carrière à INRAE (alors Cemagref) en 1990, avant de rejoindre d’autres institutions d’excellence dont le MESRI et l’Université Pierre et Marie Curie (UPMC).

The place to be pour faire bouger les lignes

Lorsqu’il décide de présenter sa candidature à la direction d’AgroParisTech, cela « fait longtemps qu’il est convaincu que c’est dans les établissements d’enseignement supérieur que se jouent des parties décisives pour l’économie, la société et l’environnement. Car on y traite simultanément de formation, de recherche, d’innovation, de relations internationales… ce qui en fait des endroits pas comme les autres. » D’autant plus pour une école comme AgroParisTech qui est « à la croisée des chemins et positionnée sur des enjeux essentiels pour nos concitoyens et la société en général : agriculture, alimentation, santé, biodiversité, ressources naturelles ou encore, développement des territoires. » Car si nos sociétés l’avaient peut-être un peu oublié, la guerre en Ukraine nous rappelle à tous que ces secteurs sont essentiels.

Vers un déménagement réussi

Pour répondre à ces enjeux, Laurent Buisson et ses équipes sont d’ailleurs en train de préparer un contrat d’objectifs et de performances qui sera signé avec le ministère de l’Agriculture. Un contrat dans lequel la réussite du déménagement de l’école et des unités de recherche qu’elle partage avec INRAE sur le Plateau de Saclay est évidemment centrale. « Parmi nos principaux enjeux : la gestion de la vie étudiante, le logement notamment en véritable tension sur le Plateau. Mais aussi évidemment la mise à profit de cette nouvelle installation qui rassemble toutes les promos, toutes les disciplines, l’enseignement et la recherche au même endroit pour toujours mieux former des jeunes aux métiers des sciences du vivant, de l’environnement et de l’ingénierie en les exposant à des travaux de recherche et en participant à des actions liées à l’innovation. » Un déménagement qui ne fait pas oublier à Laurent Buisson le positionnement stratégique d’AgroParisTech en régions : Nancy, Montpellier, Kourou, Clermont-Ferrand, Reims et, tout récemment, Orléans.

L’impact sous toutes ses formes

Une diversité importante pour la renommée de l’école hors de nos frontières mais aussi, si ce n’est surtout, essentielle pour former ses diplômés à la hauteur des enjeux qu’ils vont devoir adresser. « Les questions agricoles, forestières et environnementales se traitent sur de grandes surfaces. Et pour travailler sur des surfaces aussi grandes, il est indispensable de remettre les femmes et les hommes qui y travaillent au centre de notre enseignement, d’en faire les acteurs des transformations et de permettre à chacun d’avoir les outils pour vivre sa vocation et être vecteur d’impact. Pour certains, cela passe par devenir agriculteur, forestier ou chercheur et, pour d’autres, cela passe par créer son entreprise, travailler en chambre d’agriculture ou dans une coopérative, rejoindre une ONG, s’investir dans la finance verte ou la science des données dans une grande entreprise. Je souhaite qu’AgroParisTech permette toujours plus à chacun de donner du sens à ses études ou à son parcours, chacun à sa manière » insiste Laurent Buisson. Car, il en est convaincu, « celles et ceux quiont choisi AgroParisTech ont fait un choix de raison et de cœur. Un choix de raison car c’est un endroit qui permet d’intervenir dans des secteurs essentiels pour l’avenir de notre société. Un choix de cœur, car c’est un lieu où on peut s’engager et se confronter aux points de vue des autres. C’est cette diversité qui fait la richesse de notre communauté, très active, solidaire, tolérante et réunie par cet engagement pour l’agriculture, la forêt, l’alimentation, l’environnement, la santé, les ressources naturelles, la biodiversité et les territoires » conclut-il.

« A AgroParisTech, chacun peut donner du sens à ses études et à son parcours, à sa manière » 

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