Gourm’Edhec, c’est avant tout une passion commune à tous ses membres, nouveaux comme anciens, petits comme moyens, benjamins comme doyens : la gastronomie. Le slogan de l’association le résume d’ailleurs plutôt bien : Gourmets quel est votre métier ? Manger, manger, manger !
Vous l’aurez compris, à Gourm’Edhec, on n’est pas fâchés avec la nourriture. Mais manger bon et bien n’est pas le seul talent des gourmets. En effet, Gourm’Edhec, association culinaire emblématique d’EDHEC Business School, s’engage à diffuser l’amour de la bonne cuisine au sein de la communauté étudiante. Depuis sa fondation en 2011, l’association a cuisiné et confectionné une multitude d’événements gourmands, de livres de cuisine à la vente de boîtes de mignardises faites maison pour la Saint-Valentin, en passant par une compétition interne inspirée du concept D’un Dîner Presque Parfait. Toqu’EDHEC étant la cerise sur le gâteau ! En effet, le premier concours étudiant de cuisine de la région lilloise attire chaque année des étudiants de toute la France.
Nos valeurs et engagements
Fidèle à son rôle en tant qu’association étudiante, Gourm’Edhec met en avant les valeurs fondamentales de convivialité, partage, esprit familial et transmission, tout en encourageant un mode alimentaire sain et éthique parmi les étudiants. Depuis trois ans, l’association a également consolidé ses efforts en intégrant un pôle dédié à la Responsabilité Sociale des Entreprises (RSE) pour renforcer son impact positif.
Des évènements mettant en avant les talents des étudiants
Au cœur des activités de Gourm’Edhec, Toqu’EDHEC se distingue en tant que concours culinaire étudiant majeur. Chaque année, cet événement rassemble mille visiteurs, une quinzaine de chefs régionaux et huit équipes d’étudiants venues de toute la France. Le défi réside dans l’intégration d’un ingrédient mystère dévoilé la veille de la compétition, ajoutant une touche de spontanéité et de créativité. Au-delà de la compétition, Toqu’EDHEC offre une journée complète de shows culinaires, de démonstrations de chefs renommés et de délices à déguster dans une ambiance de grands restaurants.
Gourm’Edhec : une association engagée
L’accent mis sur l’innovation se poursuit avec la création du pôle RSE, abordant les enjeux sociaux et environnementaux liés à l’agroalimentaire étudiant. Cette année, le pôle RSE prévoit un nouvel événement visant à distribuer des paniers bios aux étudiants de l’EDHEC pour soutenir les agriculteurs locaux. Gourm’Edhec prépare également un nouveau livre de recettes destiné aux étudiants.
Les nouvelles recrues témoignent
« Cuisiner et manger ont toujours été mes deux passions. Je suis persuadée qu’un estomac heureux rend un homme joyeux et je trouvais donc que le projet de partager cela était incroyable. C’est la raison pour laquelle j’ai intégré Gourm’Edhec. Mais bien sûr, nos projets ne se limitent pas à se délecter de merveilles culinaires, nous voulons aussi avoir un impact positif sur la santé des jeunes et sur l’environnement. Portée par son pôle RSE qui son apparition au sein de l’organisation de l’association l y a trois ans, Gourm’Edhec a pour ambition de s’engager profondément dans les enjeux environnementaux et sociaux en encourageant les étudiants à faire attention et à limiter leur gaspillage alimentaire en rendant ces deux actions attractives. Restez attentif à ce que nous vous proposerons, vous n’allez pas le regretter ! » Emilie, nouvelle recrue du pôle Kréa et RSE