Incubateur Why Not Factory. Caviar de Piment : L’art du piment pour les palais exigeants

Caviar de Piment est une entreprise familiale fondée en 2024 par Natacha, Leila et Kelly, un trio mère et filles. Nous mettons tout notre savoir-faire au service de créations artisanales à base de piment, aux chaleurs subtiles ou intenses, pour offrir à vos plats une expérience gustative pleine de caractère.

En pleine phase de développement, notre projet a pour objectif de faire découvrir nos préparations dans les épiceries fines, boutiques alimentaires et en ligne, afin de partager cette merveille aux multiples vertus qu’est le piment au plus grand nombre.

Une recette familiale devenue un projet entrepreneurial

Tout a commencé avec une recette secrète de notre mère, transformant le piment en une sauce d’exception. Conçue pour la famille, elle est devenue un produit phare après qu’une vidéo partagée sur Instagram a suscité l’intérêt de plus de 400 personnes, désireuses de goûter et d’acheter le pot. Cet engouement a été une véritable révélation. En seulement 24 heures, nous avons lancé Caviar de Piment : trouver un nom, des pots, un logo. Nous avons d’abord vendu nos produits à notre entourage et participé à des événements gastronomiques. L’accueil a été extraordinaire et a confirmé le potentiel de notre projet.

L’alliance de la tradition et de l’innovation

À travers Caviar de Piment, nous souhaitons redonner au piment ses lettres de noblesse. Nos parents viennent du Congo et de la Centrafrique, où le piment est un ingrédient essentiel de la cuisine traditionnelle. Nous mettons en avant ces saveurs tout en offrant une expérience plus raffinée. Caviar de Piment ne se limite pas qu’à du piment, c’est un produit gourmet que l’on peut savourer dans une infinité de créations culinaires.

Une complicité familiale au cœur du projet

L’équipe Caviar de Piment est avant tout complémentaire : Leila, conteuse d’histoires, gère l’image de marque, Kelly, architecte de l’expansion du marché, se concentre sur l’aspect commercial. Quant à notre mère, elle est la gardienne de la recette secrète et joue un rôle clé dans le développement de celles-ci. Elle équilibre aussi notre dynamique et apporte sagesse et sérénité lors des décisions importantes. Cette complémentarité familiale est une véritable force, nous permettant de relever ensemble chaque défi.

L’incubation : un accélérateur de succès

Nous avons eu la chance d’intégrer l’incubateur Why Not Factory. Grâce à des ateliers autour de l’entreprenariat et coachées par Noëlla Ligan, entrepreneure et architecte de marque, nous avons entrepris une refonte complète de notre branding pour renforcer notre impact et notre notoriété. Notre conseil à tout futur entrepreneur ? Impliquez votre équipe à 100%, sollicitez des conseils quand vous en avez besoin, et n’ayez pas peur de prendre du recul pour mieux avancer.

Une vision sociale et durable pour l’avenir

Dans 5 à 10 ans, nous rêvons de faire de Caviar de Piment LA référence des produits à base de piment. Notre ambition va au-delà du succès commercial : nous voulons cultiver nos piments de manière éthique dans nos pays d’origine, soutenir l’économie locale, créer des emplois durables et promouvoir des projets sociaux. Pour nous, l’entrepreneuriat doit avoir un véritable impact sur la société.

Des compétences au service de la passion

Avant de lancer Caviar de Piment, Leila a obtenu un Grade Master option E-business et Marketing digital et a travaillé comme cheffe de projet sur des projets créatifs et digitaux. Quant à Kelly, diplômée d’un Master en Management de la Relation client, a acquis une expertise commerciale en tant que business developer dans le secteur IT. Et enfin, Natacha, après avoir cogérée un restaurant en Centrafrique, a consacré une partie de sa vie à l’éducation des ses enfants puis a travaillé dans le commerce. Nous mettons toutes nos compétences acquises durant notre parcours au service de l’art du piment.

Pour nous contacter :
Site internet : www.caviardepiment.com
Instagram : @caviardepiment
Mail : caviardepiment@gmail.com