Les grands métiers des Agro

 

Les grands classiques !
Les formations proposées par les écoles d’Agro conduisent généralement à des métiers s’exerçant dans les domaines suivants : agroalimentaire, industrie pharmaceutique, environnement, cosmétique, biotechnologie, et conseil. Une enquête réalisée en 2013 par AgroParisTech indique la proportion de ses diplômés suivant les différents par secteurs d’embauche. Les résultats de l’étude montrent que « 55 % des ingénieurs des industries agricoles et alimentaires, travaillent dans les Industries agroalimentaires, 13 % dans le secteur des bureaux d’études et cabinets d’expertise et 12 % dans les Industries pharmaceutique, cosmétique, biotechnologies. »1

 

Formations spécifiques et pluridisciplinaires
Les écoles mettent naturellement en avant leurs atouts. Par exemple, Bordeaux Sciences Agro, propose à ses élèves deux Masters axés sur la viticulture et l’oenologie : le « Master Vigne et vin » et le « Master of Business and Science in Vineyard & Winery Management ». Quant à l’ISTOM, cette école prépare les ingénieurs agronomes aux différents métiers de la filière agricole des pays en développement, formant ainsi les futurs cadres de l’agro-développement international. Au-delà de ces spécificités propres aux écoles, les formations reposent aujourd’hui sur une approche globale qui intègrent les évolutions technologiques et scientifiques, la question du développement durable et de l’écologie, pour répondre aux enjeux et défis sociétaux actuels. La mission des écoles d’Agro est donc d’anticiper les besoins de demain pour mieux de préparer les diplômés aux métiers du futur !

 

1.http://www.agroparistech.fr/IMG/pdf/Plaquette_Enquete_Emploi_2013.pdf

 

ASM