Étudiant au sein du PGE d’EM Strasbourg, Jérôme Coquelle est aussi un artiste accompli. Il a remporté en mars 2017 la Palme des Talents étudiants. Ce prix lui a ouvert les portes du Word Championship of Performant Arts en juillet 2017. Virtuose du diabolo et passionné des arts du cirque, il est revenu d’Hollywood champion mondial dans la catégorie Variétés (performance artistique) et médaille d’or dans la catégorie 18-24 ans.

 

Jérôme pratique le diabolo depuis ses 7 ans. « J’ai commencé dans une perspective sportive. J‘ai très vite accroché et me suis mis à beaucoup m’entraîner. » Le succès est au rendez-vous, Jérôme a des prédispositions. Il explique aussi que réussir dans le diabolo lui permettait de compenser ses difficultés dues à sa dyspraxie. « J’ai toujours travaillé sur ordinateur et je bénéficiais d’un tiers temps à l’école. » Il compense tellement bien qu’il intègre EM Strasbourg après un BTS et s’épanouit en tant qu’étudiant. Actuellement en échange en Colombie à Medellin, il finira l’an prochain son parcours en alternance.

Incarner la technique

Au-delà de sa technique, le jeune artiste se réalise pleinement sur scène. Il a créé son numéro il y a 4 ans et se produit sur des scènes professionnelles. « Cela a été un moment important pour creuser mon personnage. » Plus complexe qu’un clown, son personnage est souriant, dynamique, il se met en avant, s’étonne, se révèle un peu naïf, dégingandé. « Je suis très fier lorsque « ça prend ». J’ai su que j’avais atteint un niveau professionnel lorsque, grâce à l’entraînement, ma maîtrise a été telle que l’enjeu était désormais d’incarner la technique. »

Une capacité de travail hors norme

Jérôme se perfectionne en permanence. Il vient de débuter la danse à Medellin pour étoffer son numéro et le rendre encore plus unique. « Je veux revenir en France avec un numéro parfait. » Depuis l’enfance, il cumule classe et diabolo à haut niveau. Il était même président du BDA d’EM Strasbourg l’an dernier. « Si mes parents me soutiennent, ils veulent que j’ai un diplôme au cas où je n’arrive pas à vivre de mon art. Grâce à ma formation en business school j’ai en main les compétences pour gérer ma carrière d’artiste ! »

Performance à l’américaine

Il a intensément préparé durant 3 mois le concours d’Hollywood. EM Strasbourg lui a permis d’aménager son emploi du temps et l’a sponsorisé pour ce voyage. A Hollywood il doit présenter son numéro en une minute seulement ! « C’est ce qui m’a le plus donné le tract. Il faut absolument faire une performance et mettre le feu au public en 60 petites secondes. J’ai entièrement remixé mon numéro, je suis sorti de ma zone de confort. J’ai tiré mon épingle du jeu car il y avait beaucoup de chanteurs et danseurs dans la catégorie variétés. »

A Jérôme la vie d’artiste !

Remporter ce concours mondial a été un déclic. Jérôme réalise qu’il veut faire son métier de sa discipline artistique. « J’ai pris un tel plaisir à ce concours, j’ai aussi pris confiance en moi. Je me sens capable d’en faire ma profession. » Ce prestigieux titre lui a ouvert un large réseau et de nouvelles opportunités. Jérôme est plus que jamais engagé dans la promotion de son numéro.
« Même si je suis champion du monde – cela me fait toujours étrange de formuler cela ! – j’ai le sentiment que je peux encore progresser. » Jérôme conclut ainsi avec l’un de secrets de ceux qui réussissent : ne jamais se sentir arrivé.

Eux aussi ont du talent ! Le Musée national Picasso-Paris et l’École de Paris des Métiers de la Table (EPMT) sont partenaires depuis 4 ans. L’ambition : faire découvrir le monde de l’art aux apprentis pour enrichir leur pratique. Cette année, les apprentis chocolatiers ont élaboré un produit original en lien avec le musée et/ou l’œuvre de Pablo Picasso.

 

Pour la première fois cette année en avril, l’École Hôtelière de Paris – Médéric a remis des attestations de compétences à huit élèves en situation de handicap de la passerelle cuisine/services.

 

 

Solpedinn, au service de la réussite des autres

Solpedinn imagine des méthodes pédagogiques innovantes pour faciliter l’apprentissage, et amener les autres vers la réussite ! les explications de Vincent Randon, associé

La philosophie de la tortue

Elisabeth Jayot, doctorante en double cursus Paris1/IFM a bataillé ferme pour mener à bien son projet de thèse sur un sujet émergent, une mode durable

« L’esprit humain est ainsi fait, et c’est assez beau : il veut toujours évoluer »

Camille Vanderschelden a reçu deux prix de la FLSH de la Catho de Lille pour son documentaire. Etape vers la réalisation de son rêve…

« Ce stage au congrès américain n’a fait que renforcer mon ambition »

Lucile Simon, étudiante à l’IAE de Caen, a réalisé un stage au sein du congrès américain. Une expérience qui l’a surmotivée

Le startuper, startuperisé

Chef d’entreprise le jour, humoriste la nuit, Bruno Rost alias Toni Rostini sur scène, se moque avec humour des travers des startupers. Rencontre.

[Selfie] Avec brio

Romane Brière-Rome, 19 ans, étudiante à l’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne et prix du meilleur espoir au concours international d’éloquence 2018. Portrait d’une oratrice hors pair.

[Selfie] Burger Bizz

Etudiant à l’EM Strasbourg, Arthur veut révolutionner le marché des fast-foods avec Le Labo. A la carte : un burger sain, nutritif et bio. Portrait d’un ambitieux.

Anaëlle Mariat : une étoile est née

Anaëlle Mariat, élève danseuse, a vu son projet de vie boosté par son entrée dans le Top 12 du Youth America Grand Prix

Julien Moreau, éco-aventurier et semeur de graines d’éco-citoyens

L’eco-aventurier Julien Moreau sème des graines d’éco-citoyens au fil de ses aventures. Il n’a qu’une vie et entend bien construire un nouveau monde

« A partir du moment où j’ai une idée en tête, cela devient une obsession », Djénéba Gory étudiante à Harvard

Etudiante à la Harvard Kennedy School, lauréate d’une bourse Fulbright, tout réussit à Djénéba Gory, mais ce n’est pas par hasard