Communiqué de presse :

Stimulé par l’évolution des pratiques professionnelles et l’importance de la qualité d’apprentissage, l’ISCOM a repensé en profondeur la totalité de son bâtiment parisien, dans une logique de service à ses étudiants. Avec ces nouveaux aménagements, l’école propose une expérience d’apprentissage dynamique, qui favorise le travail collaboratif, la créativité et le bien-vivre ensemble. Désormais, les espaces se modifient au gré des usages et s’adaptent aux besoins des étudiants. L’école est plus qu’un lieu d’apprentissage : c’est également un lieu de partage et d’épanouissement personnel.

 

Des espaces pour faciliter les échanges et stimuler le travail collaboratif

En plein cœur de Paris, l’ISCOM propose sur ses 5 étages un environnement collaboratif, ouvert et connecté. L’école concentre désormais une variété d’espaces : plusieurs lieux de coworking, des salles d’idéation et de co-design, des espaces de production et aussi des lieux plus propices à la convivialité. Décloisonné, le lieu met en valeur la lumière naturelle et rend la circulation plus fluide. Ici, tout a été conçu pour accentuer le confort des étudiants et favoriser leur apprentissage : des tables connectées, des supports interactifs, des mini-alcôves, des espaces brainstorming contribuent à créer une ambiance studieuse et chaleureuse. L’école va d’ailleurs mener une phase d’expérimentation avec Philipps Lighting en créant une salle équipée de lumière connectée. L’intensité lumineuse s’adaptera en fonction du type d’apprentissage et des moments de la journée, tout en réduisant la consommation d’énergie.

Virginie Munch, Directeur général de l’ISCOMVirginie Munch, Directeur général de l’ISCOM, explique :  « Les pratiques pédagogiques évoluent, au même titre que les façons de travailler.  Dans ce contexte, l’ISCOM Paris a imaginé de nouveaux espaces pour intégrer une dimension plus humaine, améliorer le confort de travail et libérer la créativité. Nous avons aussi été animés par une démarche expérientielle, calquée sur les usages étudiants et les nouveaux modes d’apprentissage liés à la transformation numérique. Toute la communauté s’est immédiatement appropriée chaque espace. Quelques semaines après la rentrée, il y a en effet une vraie émulation : non seulement le lieu dynamise la façon de travailler mais il contribue aussi à créer un esprit positif et convivial, avec des intervenants et des étudiants qui ont sensiblement augmenté leur temps de présence à l’école, même en dehors des cours, parce qu’ils ont plaisir à y vivre. »

 

 

 Un lieu design au service de l’apprentissage

En 2015, l’école avait déjà amorcé la transformation de son rez-de-jardin avec la création du Multispace Learn, Live & Connect et l’aménagement de son patio extérieur.

Pour la conception de ces nouveaux espaces, l’ISCOM Paris a de nouveau sollicité deux spécialistes du design d’espace et de la création, Dina et Jean-Paul Esteves. Avec les équipes de l’école, ils ont imaginé un environnement inspirant, sur les 5 étages et ont tiré parti des spécificités architecturales du bâtiment, notamment pour la luminosité.  Dans cet esprit, ils ont conçu un lieu unique qui joue sur les matériaux, avec la prédominance de bois brut, du verre et du métal.

Dina ESTEVES Dina ESTEVES confie : « Avec cette réalisation, nous avons souhaité travailler la cohérence et la complémentarité des différentes espaces à tous les étages. Dorénavant, le lieu s’apparente à un réel parcours de découverte pour l’étudiant. Dans le même temps, les espaces se répondent, avant tout pour offrir plus d’amplitude et surtout casser les limites. Nous avons par exemple joué sur la transparence en vitrant les espaces :  c’est d’autant plus nécessaire pour montrer la vie au sein de l’école, en particulier pour diffuser toute son effervescence.  Nous avons aussi eu une vraie réflexion sur l’identité de marque pour en faire une source d’inspiration. C’est pourquoi le mobilier a été conçu sur mesure et fait aujourd’hui partie intégrante de la charte de marque de l’ISCOM. D’inspiration scandinave, les meubles sont en chêne naturel et épousent des formes modernes et des biais. »

 

Le dernier étage, sous les toits, est réservé aux équipes pédagogiques (collaborateurs, intervenants) et aux anciens de l’école. Entièrement ouvert, cet espace bénéficie en plus de différents puits de lumière. À cet endroit, espaces de coworking, salles de visioconférence et de réunion, accélérateur de startup, espace déjeuner et cuisine offrent un cadre de travail serein, qui permet aux équipes de prendre plaisir à se retrouver.

 

Des espaces modulables pour proposer une expérience optimale

L’aménagement de tous ces espaces a été pensé dans une démarche centrée utilisateur.

Ainsi, le mobilier modulable permet de s’adapter aux différents modes de travail. La configuration des espaces peut d’ailleurs changer de forme pour accueillir des groupes, des binômes ou des projets individuels. A titre d’exemple, les fauteuils et poufs s’assemblent, les tables sont ergonomiques et s’adaptent à chaque usage. Le Creative Lab (think, create, innovate) associe différents espaces d’apprentissage au service d’une pédagogie plus innovante :

  • La salle de co-design facilite l’intelligence collective avec des écrans tactiles et connectés
  • L’incubateur vient en appui des projets de création d’entreprise des étudiants
  • Avec son matériel numérique haute performance et son mur de créativité, la Digital Room est  un lieu de production numérique et d’inspiration, pour laisser libre cours à sa créativité.
  • La Project room permet de passer d’une configuration cours magistral à des projets collaboratifs.

De son côté, le Multispace Learn, Live & Connect, s’inspire des salles de créativité :  avec ses alcôves, sa table sociale, ses espaces de détente et de restauration, c’est un lieu unique pour favoriser le co-working et la génération d’idées.

En somme, un espace de socialisation, de rencontre et de détente …

 

www.iscom.fr